A Fome Oculta: a grande vilã nutricional.
O consumo de quantidades insuficientes de alimentos, ou seja, a
desnutrição, ainda é, infelizmente, um problema gravíssimo para muitos países,
atingindo também grande parte da população brasileira, em especial as classes
socioeconômicas menos favorecidas.Mas existe outro tipo de fome, que pode não
ser provocada pelo "estômago vazio" e está se expandindo em todas as
populações. O problema decorre da falta de alguns nutrientes importantes ou
"protetores", e atinge todas as classes sociais, desde os mais pobres
(por alimentação insuficiente) até aqueles que dispõem de mesa farta (por
hábitos alimentares inadequados). Nos dois casos, os indivíduos não consomem a
quantidade adequada de certos nutrientes indispensáveis, mas isso não é
percebido pelo mecanismo interno de regulação da fome-saciedade. Ou seja, as
pessoas não dispõem de "sensores" que as alertem para essas
necessidades específicas. É a "fome oculta", que corrói o organismo e
o deixa desprotegido.
Os hábitos alimentares
da vida moderna geram
estresse e ansiedade
da vida moderna geram
estresse e ansiedade
Nos seres humanos, essa carência de vitaminas e minerais essenciais se expressa em estresses
fisiológicos,processos infecciosos (gripes, resfriados) e alterações de
comportamento (desânimo, mau-humor, irritabilidade) que só aumentam a necessidade
desses elementos ausentes, mas que muitas vezes não são repostos pelo fato de
não ser detectada essa co-relação entre carências nutricionais e distúrbios
físico-psíquicos. Vale ressaltar que, embora os nutrientes reponham o que é
gasto pelo organismo, mantendo todas as funções fisiológicas e a boa saúde dos
indivíduos, o potencial genético de aproveitamento desses elementos varia de
pessoa à pessoa, tornando-as mais ou menos propensas a determinadas doenças.
Uma situação de estresse nutricional, por exemplo, acaba potencializando as
tendências genéticas específicas de uma pessoa para desenvolver certas
enfermidades.
Além disso, a chamada "fome oculta"
aumenta o risco de danos a vasos sanguíneos, reduz as defesas orgânicas contra
agentes causadores de doenças e diminui a possibilidade de controle, no estado
inicial de processos cancerígenos e da arteriosclerose. Existem muitas
evidências epidemiológicas de enfermidades crônicas degenerativas ligadas a
esse tipo de fome e da capacidade de proteção fornecida por uma alimentação
variada e moderada, junto com hábitos saudáveis e atividade física moderada e rotineira.
Nenhum comentário:
Postar um comentário